Внешний фон сегодня для российского рынка резко негативен, торги в четверг могут продлиться недолго, считает Владимир Сергиевский, стратег инвестиционной компании «Финам». Вероятнее всего, торговая сессия продлится максимум 35 минут, а потом у инвесторов опять появится время, чтобы осмыслить текущую ситуацию, соглашаются с Сергиевским аналитики ОТП Банка.

Только за пять минут торгов индекс ММВБ с лихвой отыграл вчерашнее падение на бирже РТС. В 10.35 мск индекс ММВБ потерял 16,48%, достигнув отметки 541,05 пункта. Индекс РТС составил 601,26 пункта, обвалившись на 5,3%.

Отсутствие торгов на ФБ ММВБ вчера и обвал на западных фондовых и сырьевых площадках не сулит ничего хорошего российскому фондовому рынку, считают эксперты.

Екатерина Лощакова, аналитик ИК Файненшл Бридж видит несколько негативных моментов на открытии: «В ходе последней сессии порядка 5% потеряли американские индексы на заявлении министра финансов США Полсона об отказе от плана выкупа проблемных активов. Сильно дешевеет нефть, все ближе подходя к уровню 50 долларов за баррель. Неутешительная обстановка и на рынке металлов».

Стратег ИК «Финам» указывает на то, что в настоящий момент российские компании на иностранных биржах стоят на 15—25% дешевле цены закрытия вторника. Дополнительное давление на акции металлургического сектора окажет усугубление проблемы неплатежей и исключение акций ММК из индекса MSCI Russia. Под основным ударом 13 ноября окажутся бумаги банковского и сырьевых секторов, считает Лощакова.