Дании приходится «платить высокую цену за принятое в свое время решение оставаться вне еврозоны». Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил управляющий Национальным банком страны (НБД) Нильс Бернштейн. Конечно, признал он, «решение о введении в стране единой европейской валюты прежде всего политический вопрос». Тем не менее, считает главный банкир скандинавского королевства, в условиях разразившегося в стране финансового кризиса «мы стали свидетелями негативных последствий такого решения в экономической сфере».

Бернштейн напомнил, что в прошлом месяце НДБ повысил уровень банковской учетной ставки, чтобы укрепить позицию кроны в отношении евро. Сейчас ситуация стабилизировалась, но, отметил он, невозможно предсказать, «сумеет ли крона выдержать давление со стороны евро в будущем». Он высоко оценил усилия правительства Дании, нацеленные на поддержку банковского сектора страны на фоне неблагополучного положения на национальных и международных финансовых рынках. В связи с этим он выразил надежду, что экономика страны в будущем году не вступит в полосу рецессии.

Правительство Дании гарантирует сохранность банковских вкладов. Однако, судя по опубликованным статистическим данным, по сравнению с октябрем 2007 года число банкротств в стране увеличилось на 80%. По прогнозам, к концу 2008 года в Дании прекратят существование примерно 3 тыс. компаний. Глобальный финансовый кризис негативно отразился на деятельности датских инвестиционных фондов и компаний, общие потери которых составили более 70 млрд крон (14 млрд долларов).