Рекорд по количеству поданных заявлений на участие в программе государственного софинансирования пенсионных накоплений установлен за неделю, прошедшую со дня обращения президента РФ Дмитрия Медведева к Федеральному Собранию. Если на прошлой неделе президент в своем послании отметил, что число участников программы софинансирования достигло 100 тыс. человек, то на сегодняшний день заявления на участие подали уже 150 тыс. 585 россиян. Об этом сообщила в четверг пресс-служба Пенсионного фонда РФ. 75,3% из подавших заявления — женщины, 24,7% — мужчины. При этом в распределении заявителей по возрастам продолжает расти доля россиян в возрасте до 30 лет (около 18%).

Во всех регионах России система приема заявлений и обработки данных граждан, вступающих в программу государственного софинансирования пенсии, работает без технических сбоев, заверили в ПФР. В декабре по всех территориальных органах Пенсионного фонда начнется тестирование системы учета взносов на накопительную часть пенсии в рамках программы софинансирования.

С 1 января 2009 года государство будет осуществлять софинансирование накопительной части трудовой пенсии граждан. Часть взносов в накопительную часть будущей пенсии платит гражданин, другую часть платит государство (до 12 тыс. рублей в год). Третьей стороной софинансирования может выступать работодатель, получающий налоговые льготы за отчисления в пределах 12 тыс. на одного работника. С 1 октября подать заявление о вступлении в программу можно либо через своего работодателя, либо самостоятельно обратившись в территориальные органы ПФР.