Мировая финансовая система должна быть более прозрачной и лучше управляемой. Как сообщает ИТАПР-ТАСС, такое мнение высказал президент РФ Дмитрий Медведев в интервью газете Figaro. «Что касается будущего системы финансовой архитектуры, она, конечно, должна быть гораздо более прозрачной, более предсказуемой и гораздо лучше управляемой; она должна базироваться на прочном фундаменте международных соглашений, она должна создать новую или частично отреформированную систему международных институтов, включая так называемые институты кредиторов верхнего уровня; она должна создать новую систему корпоративной отчетности, систему страхования рисков, создать более понятную и прозрачную систему бухгалтерского учета и отчетности»,— заявил он.

«Все эти вещи необходимо обсуждать именно сейчас, и именно поэтому мы и предложили дополнительно рассмотреть так называемую «идею быстрого оповещения о возникающих кризисах», — пояснил Медведев. «Эта система должна восприниматься всеми странами, она должна решать вопросы в интересах всех, а не в интересах лишь одной страны, пусть даже самой сильной или самой большой», — убежден он. «В общем, мы должны создать основу для нового «Бреттон-Вудского пакета», для новых Бреттон-Вудских соглашений», — считает глава государства.

Медведев сообщил, что он уже отправил свои предложения коллегам по «двадцатке» в преддверии саммита 15 ноября в Вашингтоне по преодолению последствий финансового кризиса. «На многие вещи мы смотрим практически одинаково: и на природу, и на происхождение этого кризиса, и на те ответы, которые придется на него давать, поэтому о чем, мне кажется, нужно обязательно будет поговорить, — это о комплексе решений, которые касаются и обеспечения в целом финансовой стабильности на длительный срок, и о реформировании существующей архитектуры финансов в мире», — считает он. Президент признал, что для России нынешний мировой кризис — «это вызов номер один». «Все руководство нашей страны занимается в значительной мере минимизацией его последствий», — сказал он, напомнив о ряде уже принятых мер. «Но это не значит, что это исчерпывающие меры, мы, конечно, будем следить за ситуацией и стараться отвечать максимально адекватно», — добавил президент РФ.