При реализации соглашений об обмене финансовой информацией между странами действуют двойные стандарты, заявил журналистам зампред комитета по финансовым рынкам Госдумы РФ Анатолий Аксаков.

«Мы присоединяемся к требованиям закона FATCA повысить прозрачность структуры собственности, доходной базы, которая является основой для налогообложения. Но, к сожалению, при реализации этой идеи используются двойные стандарты. Американцы приняли в 2010 году закон о налогообложении иностранных счетов, в соответствии с которым все финансовые организации мира должны предоставлять информацию о налоговых резидентах США. Мы с этим согласились и стали готовить соглашение между российской налоговой службой и американской с тем, чтобы обмениваться информацией о налогоплательщиках и выявлять тех, кто не платит налоги. Но из-за геополитической ситуации США в одностороннем порядке приостановили подписание соглашения, когда оно было уже готово, — говорит Аксаков. — Политизация таких документов недопустима».

«Учитывая влияние Америки на финансовую систему мира, мы вынуждены принять закон, позволяющий отдельным финансовым организациям России предоставлять информацию в налоговую службу США. Но есть большие сомнения, что финансовые организации Америки будут такую же информацию давать нашей налоговой службе, то есть не будет зеркальности. И это, на наш взгляд, несправедливо», — считает Аксаков. При этом, по его мнению, Россия должна сделать все, чтобы соглашение было подписано.