Правоохранительные органы США предъявили обвинения в попытке мошенничества с целью уклонения от налогов одному из руководителей швейцарского банка UBS — Раулю Вейлу — главе международного подразделения по управлению частными инвестициями, сообщает в среду AFP. В обвинительном заключении, вынесенном коллегией присяжных города Форт-Лодердейл, штат Флорида, говорится, что Вейл помогал американским клиентам банка уклоняться от налогов посредством перевода принадлежащих им средств на анонимные счета в офшорных зонах. По данным Минюста США, Вейл и другие высокопоставленные сотрудники UBS с 2002 по 2007 годы вывели из-под налогообложения около 20 млрд долларов.

Руководство UBS в официальном заявлении, распространенном 12 ноября, сообщило, что знает о выдвинутых против Вейла обвинениях. При этом в документе отмечается, что Вейл принял решение «в интересах банка и его клиентов» до окончания судебного процесса временно приостановить исполнение служебных обязанностей. Швейцарский банк также заявил, что оказывать посильную помощь американским правоохранительным органам в расследовании.

В понедельник американская газета The Washington Post сообщила, что банк UBS передал Минюсту США данные о 70 американских клиентах, подозреваемых в уклонении от уплаты налогов. Во вторник руководство банка и власти Швейцарии эту информацию категорически опровергли.