13 ноября 2008 года международное агентство Fitch Ratings приняло решение понизить рейтинги Банка Жилищного Финансирования («ЖилФинанс»): долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) с уровня «B-» до «CCC», краткосрочный РДЭ в иностранной валюте — с «B» до «С», национальный долгосрочный рейтинг — с «BB-(rus)» до «B-(rus)», индивидуальный рейтинг с «D/E» до «E». Долгосрочный РДЭ оставлен под наблюдением с пометкой «негативный». Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «5».

Fitch Ratings обеспокоено текущей финансовой позицией ОАО «Группа компаний ПИК», российского девелопера жилой недвижимости, с которым аффилирован банк «ЖилФинанс». Долгосрочный РДЭ ПИКа 12 ноября 2008 года был понижен с уровня «BB-» до «CCC» в связи с обеспокоенностью относительно способности компании осуществить предстоящие погашения задолженности.

Деятельность Банка Жилищного Финансирования является в высокой степени зависимой от деятельности группы компаний ПИК, по которой банк имеет существенные условные кредитные риски и на которую он в значительной степени полагается в плане фондирования и ликвидности (86% клиентских счетов на конец октября 2008 года приходилось на долю ПИКа и ее акционеров).

Позиция ликвидности банка «ЖилФинанс» была относительно стабильной в течение последних двух месяцев при отсутствии крупного оттока средств с клиентских счетов связанных и несвязанных сторон. Однако ликвидные ресурсы банка являются недостаточными даже для обеспечения полного объема выплат по задолженности группы компаний ПИК, погашение которой предстоит в ближайшее время, поэтому существует повышенный риск того, что группа может захотеть изъять имеющиеся ликвидные средства для поддержки проведения своих выплат. Это могло бы оказать существенное негативное давление на позиции ликвидности банка и его способность выполнить обязательства перед неаффилированными кредиторами.