В условиях финансового кризиса эффективными могут быть лишь государственные меры на фоне отсутствия рыночных инициатив, однако неосторожные действия регуляторов могут усугубить отток капитала из России, сказал в интервью «Рейтер» новый глава группы ММВБ Константин Корищенко.

Оценить справедливость и оправданность антикризисных мер властей сложно, поскольку часть проблем лежит вне компетенции РФ, но именно действия регуляторов приводят к видимым положительным результатам, считает бывший первый зампред Центробанка РФ. «Проблема в том, что нет реальных частных рыночных инициатив, поэтому сейчас ситуация, когда государство принимает на себя ответственность за развитие не только экономики в целом, но и отдельных отраслей, — сказал Корищенко. — Если говорить про фондовый, финансовый рынки, то государство с одной стороны предоставило ликвидность, с другой стороны — приняло решение, что необходимо давать рынкам перерыв в виде приостановки торгов».

Глава ММВБ отметил эффективность приостановки торгов на биржах в РФ в последнее время, однако, по его словам, «как любое сильнодействующее лекарство, это не может быть постоянной мерой». Западные инвесторы неоднократно говорили, что могут значительно сократить объем операций в РФ в случае, если ситуация с постоянной приостановкой торгов сохранится, поскольку в таких условиях трудно избежать риска по незакрытым позициям. Однако Корищенко уверен, что государственные меры управления рынкам в условиях кризиса были необходимы и не видит значительного риска потери ликвидности. «Когда рынок не справляется со своими обязанностями, которые заключаются в том, что он должен способствовать рыночному ценообразованию, то ничего другого нет, кроме как государству принять на себя функцию определять правила игры», — сказал он, добавив, что цены многих бумаг и секторов не отражают настоящее состояние рынка.

Корищенко называет «актуальной» угрозу того, что участники рынка РФ могут устать от регулярных приостановок торгов и уйдут в Лондон торговать депозитарными расписками на акции российских эмитентов. «Отток капитала — это, конечно, проблема. Если у участников рынка будет постоянное ощущение дискомфорта, то они при первой же возможности уйдут туда, где им предложат похожие условия, но зато они будут чувствовать себя комфортно», — сказал глава группы ММВБ.