Японский банк Mizuho Financial Group намерен в текущем году привлечь около 300 млрд иен (3,2 млрд долларов) посредством эмиссии привилегированных облигаций с тем, чтобы пополнить капитал, уменьшившийся в результате мирового кредитного кризиса и чрезмерной подверженности рискам на японском фондовом рынке.

По данным Nikkei, Mizuho, скорее всего, продаст свои ценные бумаги нескольким крупным японским страховым компаниям — например, Dai-Ichi Mutual Life Insurance и Sompo Japan Insurance.

Хотя японские банки в целом остались в стороне от самой страшной фазы жесточайшего ипотечного кризиса, им не удалось полностью избежать его последствий. Кредитные организации второй по величине экономики мира пострадали в результате замедления темпов экономического роста и больших вложений в национальный фондовый рынок, который в последнее время неуклонно снижается.

Mizuho объявил о том, что чистый убыток банка во втором квартале 2008—2009 финансового года составил 402 млн долларов. Как и многие другие токийские банки, он пострадал от возросшего числа банкротств и значительного падения местных акций. Второй по величине банк Японии в прошлом финансовом году потерял 640 млрд иен (6,7 млрд долларов) из-за инвестиции в рискованные ипотечные активы категории subprime.