Глава совета Национального банка Украины Петр Порошенко считает непрозрачной процедуру продажи Проминвестбанка (ПИБ). «Считаю неприемлемым давать кому-либо месяц для проверки, есть ли у него деньги… Должна быть продажа прозрачной, а то, что сейчас делается, с моей точки зрения, очередная пощечина имиджу Украины», — заявил Петр Порошенко в четверг в ходе банковского форума в Киеве.

При этом он выступает за ограниченное участие государства в процессе стабилизации ситуации и продажи ПИБа. Так, по его мнению, нецелесообразно использовать бюджетные средства для участия в капитале такого банка, а со стороны государства должно быть только обеспечение Проминвестбанка достаточным объемом рефинансирования. По мнению главы совета, целесообразным было бы вхождение в капитал Проминвестбанка международных финансовых организаций, таких как ЕБРР и МФК. «Государству там нечего делать. Государственному чиновнику нечего делать на должности руководителя такого банка», — сказал Порошенко.

Как сообщалось, временный администратор ПИБа 11 ноября заявил, что австрийский холдинг Slav AG приобрел 68% акций Проминвестбанка. Таким образом, бенефициарами, которые владеют контрольным пакетом акций банка стали два физлица — резиденты Украины. По информации СМИ, холдингом Slav AG владеют народные депутаты братья Андрей и Сергей Клюевы. Инвестор взял на себя обязательства в течение 10 дней выкупить акции дополнительной эмиссии на сумму 900 млн гривен (1 доллар — 5,8 гривен), в результате которой уставный капитал банка будет увеличен до 1,1 млрд. гривен. Также новый владелец обязан до 5 декабря ввести в банк 3,6 млрд гривен в форме депозитов или субординированного долга. Нацбанк 7 октября ввел временную администрацию в Промивестбанке, временным администратором назначен заместитель председателя Нацбанка Владимир Кротюк.