ВТБ в III квартале 2008 года сократил размер вознаграждения членам правления на 13% — до 299,2 млн рублей, говорится в квартальном отчете банка по ценным бумагам. За аналогичный период прошлого года заработная плата и премии членам правления составили 345,22 млн рублей.

Во II квартале 2008 года ВТБ заплатил топ-менеджерам 43,86 млн рублей, в I квартале — 59,4 млн рублей.

Независимым директорам в наблюдательном совете в III квартале 2008 года ВТБ выплатил 4,398 млн рублей. В первом и во втором кварталах выплат директорам не было. Ранее сообщалось, что за 2007 год независимые директора банка получили вознаграждение около 8 млн рублей. В наблюдательный совет ВТБ входят два независимых директора — ректор Санкт-Петербургского Государственного университета Николай Кропачев и управляющий директор компании Nord Stream AG (Швейцария) Матиас Варниг.

В 2009 году банк обещает уделять особое внимание оптимизации расходной части бюджета группы ВТБ, нацеленной на финансирование приоритетных задач развития бизнеса и его инфраструктурной поддержки. Ранее президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин говорил, что кредитная организация рассчитывает уже в этом году сократить расходы на 15—20% от запланированных ранее. Топ-менеджеры банка собирались отказаться от бонусов по итогам 2008 года.