«Финансовая корпорация «Открытие» не испытывает значительных трудностей в своей деятельности и не продается», — заявил на пресс-конференции в четверг гендиректор ФК Вадим Беляев.

В то же время он подтвердил, что «Открытие» намерено привлечь дополнительное финансирование, увеличив капитал на 300% путем допэмиссии. Уже ведутся переговоры с несколькими инвесторами, среди которых есть и иностранцы, отметил Вадим Беляев.

Он отказался комментировать информацию о возможном приобретении ВТБ доли в ФК «Открытие», однако признал, что корпорация ведет с одним из инвесторов переговоры о продаже 33% акций за 250 млн долларов. Контрольный пакет акций компания продавать не намерена, подчеркнул Вадим Беляев.

Он признался, что планы корпорации достаточно амбициозны, через три года их генеральный план — выйти на IPO в России. «Я понимаю, что сейчас это звучит несколько самонадеянно, но опять же мне кажется, что инвестиционный бизнес никаких изменений не претерпит», — сказал Беляев.

ФК «Открытие» намерена активно развивать банковское направление. «Если пару лет назад мы ставили задачу войти в тройку ведущих инвестиционных банков России, то сейчас эта задача уже давно выполнена. А почему бы нам не стать первым номером?» — сказала г-н Беляев.

«Я несколько дней назад случайно купил себе значок 70-х годов, на котором написано: «Отличник Госбанка». Будет время — обязательно прикручу себе его на лацкан», — пошутил Вадим Беляев.

Он напомнил, что в рамках санации финансовая корпорация «Открытие» уже направила 6 млрд рублей на поддержку Русского Банка Развития (РБР): «Мы будем объединять банки — это однозначно. Два банка в структуре не нужны. Это будет проводиться, возможно, на базе РБР, то есть банк «Открытие», скорее всего, будет присоединен к РБР, просто потому, что РБР больше и мощнее».