Отток капитала из РФ не станет причиной национализации банков, но в случае необходимости некоторые из них могут перейти в собственность государства. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев в интервью газете Figaro. «Да, действительно отток капитала довольно значительный, но это не может быть причиной национализации банков», — сказал он. «Мы должны сохранить опорные, важнейшие банки, которые обеспечивают коммуникации, которые обеспечивают денежную циркуляцию в масштабах страны и, что не менее важное, — мы должны защитить вклады граждан», — пояснил он.

«В то же время, конечно, мы должны следить за ситуацией, и если будет необходимо, мы примем и санационные меры, вплоть до перехода пакета акций, допустим, в собственность государства, что уже с успехом продемонстрировали другие страны — США, Великобритания и некоторые другие», — заявил президент. «Но даже если это повлечет какой-то частичный переход права собственности к государству, я думаю, что это будет временная мера, и впоследствии все равно такого рода пакеты будут распроданы», — добавил Медведев.

«Нам не нужна огосударствленная экономика, нам нужна эффективная, рыночная экономика, которая покоится на частной собственности», — подтвердил глава государства.