Решение о присоединении России к ВТО необходимо принять как можно оперативнее, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на заседании 10-й конференции «круглого стола» промышленников России и ЕС.

«Сейчас стоит в очередной раз дилемма — вступать или не вступать. Моя позиция простая — мы, конечно, будем присоединяться. Мы «за», но мы бы хотели это сделать на нормальных условиях», — сказал Медведев. «Хватит уже переговоров, надо решения принимать», — заявил президент.

Он объяснил затягивание вступления РФ в ВТО неготовностью этой организации к приему новых членов. «Нам импонирует взвешенная позиция бизнес-сообщества, которая рассматривает гармонизацию законодательства как двусторонний процесс. Этот процесс предусматривает взаимное признание и приоритет международных стандартов. Это особенно важно в свете присоединения России к ВТО», — сказал Медведев.

При этом он отметил, что можно долго обсуждать причины и поводы затяжки этого процесса. «Но одна из этих проблем очевидна — сама организация, ее методы работы, нормативная база они все-таки недостаточно подготовлены к приему новых членов», — отметил российский лидер, который в четверг прибыл в Канн для участия в предстоящем в пятницу саммите РФ-ЕС.