«Не ждали!» — так характеризует реакцию инвесторов на возобновление торгов на ММВБ в четверг Александр Дорофеев, управляющий активами ИК «Финам». Торги открылись в положенное время, но уже к 11.00 мск снижение технического индекса превысило 10%. На бирже РТС за полчаса торгов индекс обвалился более чем на 5%.

Торги акциями в режиме основных торгов на РТС были остановлены на час. На ММВБ — до истечения следующего торгового дня или до распоряжения ФСФР. Большинство участников «расслабилось», предвкушая завтрашний «выходной». Но с 12:05 мск торги в основном режиме неожиданно были возобновлены. Отчасти это сыграло на руку индексу ММВБ: еще больше «продавить» рынок вниз у «медведей» не получилось.

Индекс ММВБ к закрытию показал значение 598,57 пункта, разница по сравнению с предыдущей торговой сессией составила −7,6%. Индекс РТС восстановил значительную часть потерь и закрылся на уровне 619,91 пункта, что соответствовало 2,37% дневного снижения.

Панические продажи на ММВБ с утра начальник отдела акций ИГ «Капитал» Константин Гуляев связывает с тем, что 12 ноября торги на бирже не проводились. Котировки же российских акций в РТС и на LSE обвалились на 10—25% на фоне падения мировых фондовых индексов и снижения цен на нефть ниже 50 долларов за баррель Urals.

Из негативных новостей он выделил в четверг «ужасную статистику» по рынку труда в США (Initial Jobless Claims выросли до 516 тысяч), снижение ВВП в Германии в третьем квартале на 0,5%, что подтверждает рецессию в крупнейшей экономике в Европе, а также снижение прогнозов компании Wal-Mart.

По словам главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, в значительной мере отечественный фондовый сектор сегодня поддержали наиболее ликвидные бумаги электроэнергетических компаний.

Несмотря на снижение на ММВБ сегодня ощущалась поддержка в ряде акций, возможно, со стороны ВЭБа. Среди таковых — «Газпром», ВТБ, Сбербанк, говорит Константин Гуляев. Долю позитива внесло и восстановление котировок европейских фондовых площадок, добавляет Осин.

С другой стороны, весь день дешевели бумаги «Уралкалия» — по этой цене их уже можно покупать, однако когда акции восстановятся, пока не ясно, продолжает эксперт ИГ «Капитал». Аутсайдерами сегодня выглядят акции РБК на фоне рыночных слухов, что, если в компанию не придет стратегический инвестор, то она может столкнуться с непреодолимыми финансовыми трудностями.

Совет игрокам от Константина Гуляева: «Спекулянтам рекомендую выкупать «панику» в надежде на мощный краткосрочный отскок. Думаю, что он будет в ближайшие дни. Для долгосрочных инвесторов на 3—5 лет постепенно наращивать «лонги» на падении, как учил Баффетт. Для всех остальных — оставаться вне рынка и искать другие сферы приложения капитала, если таковой имеется».