Власти РФ уверяют, что не допустят резкой девальвации рубля, не исключая, что при падении цен на нефть до 30—40 долларов за баррель некоторое ослабление национальной валюты возможно — на несколько процентных пунктов.

«Если мы увидим, что экономический рост в Китае будет не 8%, а пять, то тогда, возможно, цены на нефть упадут до 30-35-40 долларов за баррель, что создаст принципиально новые условия для денежно-кредитной политики в России. Тогда обменный курс может опуститься на несколько процентных пунктов», — сказал помощник президента РФ по экономическим вопросам Аркадий Дворкович в четверг в ходе телефонной конференции. «Но мы не допустим резкой девальвации», — подчеркнул он.

По словам Дворковича, выступавшего в преддверии встречи «Большой двадцатки», девальвация рубля на 20%, как прогнозируют некоторые инвестбанки, возможна только при падении цен на нефть до уровней 1998 года — 8 долларов за баррель. «Но мы не верим, что это возможно», — сказал он.

Цены на российский сорт нефти Urals на спотовом рынке опустились с начала ноября почти на 10 долларов за баррель и в настоящее время балансируют около отметки 50 долларов за баррель.

Дворкович поддержал действия ЦБ РФ, который 11 ноября 2008 года допустил ослабление курса рубля к бивалютной корзине (0,55 доллара и 0,45 евро) примерно на 30 копеек — до 30,70—30,71 рубля. Помощник президента сказал, что это «не было ошибкой».