Сбербанк открыл кредитную линию Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) в размере 5 млрд рублей сроком на полгода на рефинансирование закладных, сообщила РИА Новости директор департамента коммуникаций АИЖК Анна Ярцева.

Средства привлекаются перед поступлением в уставный капитал АИЖК 60 млрд рублей из бюджета этого года. «Это позволит агентству на месяц раньше начать расширенный выкуп закладных», — сказала она.

Ранее глава АИЖК Александр Семеняка говорил, что в конце ноября — в начале декабря текущего года агентство рассчитывает получить от государства 60 млрд рублей в качестве взноса в уставный капитал.

В настоящее время в связи с международным финансовым кризисом, который существенно усложнил процесс получения долгосрочного финансирования из-за рубежа, многие российские банки либо объявили о временном сворачивании ипотечных программ, либо об ужесточении условий предоставления ипотеки. В этих условиях увеличение объемов выкупа закладных у банков принадлежащим государству АИЖК призвано оживить строительный рынок и поддержать ипотечное жилищное кредитование.