Рынок акций США закрылся существенным ростом в четверг после трех дней снижения. Несмотря на то, что в ходе сессии индексы S&P 500 и Nasdaq достигали новых пятилетних минимумов, инвесторы поспешили приобрести бумаги по крайне низким ценам.

Индекс Dow Jones industrial average вырос к концу торгов на 6,67% до 8 835,25 пункта. Индекс Standard & Poor’s 500 поднялся на 6,92% до 911,29 пункта, индекс Nasdaq Composite — на 6,5% до 1 596,70 пункта.

Акции энергетических компаний выросли вслед за ценами на нефть на ожиданиях того, что ОПЕК вновь сократит объем нефтедобычи. Бумаги Chevron и Exxon Mobil поднялись на 12,5% и 9,4% соответственно и внесли наиболее заметный вклад в рост индекса Dow.

Тем не менее аналитики говорят, что экономические перспективы до сих пор остаются мрачными. Производитель чипов Intel Corp. в среду вечером понизил прогноз выручки, и это усилило беспокойство по поводу того, что в условиях ослабления экономики потребители и компании сокращают затраты на продукцию технологических компаний. Первоначально акции Intel снижались, однако позже стали восстанавливаться и к концу торгов выросли на 6,7%, что подтолкнуло вверх бумаги и других крупных технологических компаний.

Помимо прогноза Intel, беспокойство вызвали и еженедельные данные о рынке труда, показавшие, что число обращений за пособием по безработице в США выросло до максимального уровня за семь лет. «Фундаментальные новости сейчас просто ужасны», — говорит Фил Орландо, аналитик Federated Investors. По его словам, для отскока рынка во второй половине дня не было никаких фундаментальных причин, однако «технически некоторые решили, что пора пустить деньги в работу».