Финансовый саммит G20, который собирается в Вашингтоне в ответ на глобальный кризис, поразивший финансовые рынки мира, не принесет быстрых итогов, но положит начало формированию новой финансовой архитектуры, завершив эру гегемонии доллара, считают эксперты США.

«Никто не ждет реальных результатов от саммита под руководством «хромой утки», — сказал РИА Новости Брэд Сетсер, геополитический и финансовый эксперт Совета по внешним отношениям (CFR), имея в виду истекающую легитимность президента США Джорджа Буша, который покинет Белый дом 9 января.

«Но саммит может положить начало новому историческому процессу, который сменит Бреттон-Вудский период с доминантой США и доллара, положив начало консолидации и унификации правил как минимум ведущих экономик мира. Рано или поздно США, Европейский Союз и Япония должны выработать единые стандарты, хотя пока к ним не пришли даже в рамках ЕС», — считает Сетсер.

В США ряд аналитиков уже назвали вашингтонский саммит Бреттон-Вудом-2 по аналогии с историческим соглашением между США и Великобританией, достигнутым на кризисе Второй мировой войны, легшим в основу финансовой мировой системы и завершившим монополию британского фунта в пользу доллара.