В разгар финансового кризиса мошенники предлагают помощь в получении средств Центробанка за определенное вознаграждение. Несколько банкиров рассказали о том, что получили соответствующие предложения якобы от посредников ЦБ, сообщает газета «Коммерсант».

Банкиры отмечают, что мошенники стали к ним обращаться с октября этого года. Предложения участились после объявления Банком России аукционов по беззалоговому кредитованию, к участию в которых допущены 116 банков.

«Банки, не получившие прямого доступа к кредитам ЦБ, имеют риск столкнуться с такими мошенниками. Лжепосредники могут предложить сумму до четырех капиталов банка и взять вознаграждение от 5 до 20% от суммы кредита»,— поясняет первый вице-президент Ассоциации региональных банков Владимир Гамза.

Банк России уже знает о появлении на рынке мошенников. По словам главы ЦБ Сергея Игнатьева, регулятор получает обращения от небольших банков с капиталом несколько сотен миллионов рублей с просьбой выделить кредиты на пять-десять лет под льготную ставку.

«Эти обращения написаны по шаблону и у меня подозрения, что какие-то странные люди ходят по этим банкам, обещают им, что они договорятся в Центральном банке о том и том-то»,— сказал господин Игнатьев.

Соответствующие письма ЦБ начал передавать правоохранительным органам. В управлении по борьбе с экономическими преступлениями Москвы, следственном комитете при прокуратуре РФ, пресс-службе МВД и Главном управлении МВД по ЦФО сообщили, что информации от ЦБ о данных фактах мошенничества к ним пока не поступало.