СМП-Банк и ИГ «Ист Коммерц» приобрели шесть помещений продуктовых магазинов группы «Самохвал» общей площадью более 14 тыс. кв. м за 862,5 млн рублей, сообщает газета «Коммерсант».

Также «Самохвал» продал строительную компанию «Стройсервис» и автотранспортную «Стройтехника» за 560 млн рублей. По словам основного владельца ГК «Самохвал» Дмитрия Кувшинова, помещения магазинов в Дубне, Троицке, Малоярославце и Рязани общей площадью 13 тыс. кв. м купили структуры, аффилированные с СМП-Банком за 722,5 млн рублей.

Несколько объектов были в залоге у самого СМП-Банка, говорит он. Деньги пошли на погашение кредитов СМП и других банков.

Помещение магазина в Москве на Нагорной улице выкупил «Ист Коммерц» за 60 млн рублей, а помещение на улице Пржевальского — частный инвестор за 80 млн рублей. «Ист Коммерц» не был кредитором «Самохвала», но «консультировал компанию при прохождении оферты по облигациям в апреле на 1,5 млрд рублей», — говорит источник, близкий к «Ист Коммерц».

В СМП-Банке комментарий получить не удалось. Сделку с «Ист Коммерцем» подтвердил топ-менеджер банка. По его словам, банк впервые покупает недвижимость, потому что «цена привлекательная».