Базирующаяся в Австрии и ведущая деятельность в Центральной и Восточной Европе группа Raiffeisen Bank International AG пересмотрела прогноз на текущий финансовый год по чистым резервным требованиям: они должны составить от 1,5 млрд до 1,7 млрд евро против предыдущего ориентира в 1,3—1,4 млрд. Как поясняется в релизе RBI, прежде всего это обусловлено ростом ожиданий относительно возможных потерь украинского бизнеса в свете текущей политической напряженности в регионе.

В этой связи банковская группа также пересмотрит стоимость оставшихся нематериальных активов (бренда и клиентской базы) украинского Райффайзен Банка Аваль, результатом чего могут стать дополнительные списания в сумме до 60 млн евро (однако это, как уточняется, не отразится на регулятивных капитальных показателях группы).

Кроме того, RBI ожидает дополнительных расходов в размере до 240 млн евро (из которых 67 млн уже было заложено в баланс ранее) ввиду законодательных поправок, которые могут быть приняты в Венгрии, о компенсациях розничным заемщикам за пересмотр банками ставок в одностороннем порядке и невыгодные курсы конвертации при обслуживании валютных кредитов.

«В связи с последними изменениями следует ждать отрицательного результата в 2014 году», — подытоживает RBI.

Если не считать этих нештатных расходов, операционная деятельность группы остается стабильной, отмечается в релизе. В 2015 году консолидированная прибыль ожидается на уровне трехзначных цифр в миллионах (евро). В среднесрочной перспективе RBI нацеливается на доналоговый показатель рентабельности капитала и консолидированную рентабельность капитала на уровне 14% и 11% соответственно (против прежних ориентиров в 15% и 12%).