Торги на российских фондовых площадках открылись с утра стремительным ростом. Индекс ММВБ за 5 минут торгов вырос на 9,02% до отметки 652,43 пункта, индекс РТС увеличился на 8,23% — до 670,95 пункта на 10:35 мск.

Внешний фон с утра в пятницу преимущественно позитивен для российского рынка, говорит Владимир Сергиевский, стратег инвестиционной компании «Финам».

Рост американских фондовых индексов, превышающий 6%, а также позитивная динамика на азиатской сессии дают отечественным биржам хорошие шансы на рост, отмечает Алексей Серов, начальник аналитического отдела ИК «Файненшл Бридж». Несмотря на то, что рыночная конъюнктура благоприятствует покупкам, общая экономическая ситуация остается сложной, что продолжит перманентно оказывать давление на рынок в среднесрочной перспективе, продолжает он.

Наибольшим спросом сегодня могут пользоваться акции сырьевых компаний, поддерживаемые ростом товарных рынков. «Приближающийся саммит G-20 также способен добавить инвесторам хорошего настроения», — уверен Сергиевский.

Впрочем, это настроение игрокам может испортить статистика по розничным продажам в США в октябре, которая будет опубликована в 16:30 мск и, как ожидается, покажет снижение более чем на 2%.

«Мы ожидаем роста по наиболее ликвидным бумагам в течение дня. Однако по итогам дня рост российского рынка вряд ли будет исчисляться двузначными цифрами в процентном выражении», — говорят в ИК «Файненшл Бридж».