Слабевшему последние два месяца российскому рублю все еще есть куда падать, считают западные аналитики.

По данным Barclays, скорректированный на инфляцию курс рубля к валютам основных торговых партнеров РФ на 26% выше среднего за десять лет уровня. Как указывает для сравнения Bloomberg, у валют других развивающихся стран отклонения от исторической нормы существенно меньше: так, текущие курсы южноафриканского ранда, индийской и индонезийской рупий, турецкой лиры в среднем на 8,7% ниже десятилетнего показателя, а курс бразильского реала на 4,1% выше.

Хотя курс рубля и находится сейчас вблизи исторического минимума (так, доллар достиг 16 сентября рекордно высокой отметки 38,93 рубля; по состоянию на 20:53 мск вторника курс на ММВБ по последней сделке равен 38,61 рубля за доллар. — Прим. ред.), величина отклонения от долгосрочного тренда предполагает, что российская валюта еще недостаточно сильно подешевела, чтобы поддержать конкурентоспособность страны, ослабленной международными санкциями, падающими ценами на нефть и растущей инфляцией, пишет Bloomberg.

Morgan Stanley прогнозирует ослабление валюты РФ до 40 рублей за доллар к концу 2015 года. Данные по опционным ценам, собранные Bloomberg, указывают на 80-процентную вероятность того, что это случится уже в ближайшие полгода.

Михаэль Ганске из Rogge Global Partners считает, что рубль слишком подешевел и при дальнейшей нормализации ситуации на Украине и отзыве антироссийских санкций тенденция сменится — валюта РФ станет резко укрепляться.

Однако проблемы России шире и связаны не только с ситуацией на Украине, отмечает Bloomberg. Цены на нефть, которая вместе с природным газом дает примерно половину доходов российского бюджета, в этом месяце опустились — впервые более чем за год — ниже 100 долларов за баррель. Экономика РФ, согласно консенсус-прогнозу 38 аналитиков, опрошенных Bloomberg, вырастет в этом году только на 0,25%. А чистый отток капитала может достичь максимальных после кризиса 2008 года 95 млрд долларов, ссылается информагентство на оценку ЦБ РФ.

«Риск снижения курса рубля по-прежнему высок», — заявил на прошлой неделе старший экономист лондонского офиса Barclays по развивающимся рынкам Дэниел Хьюитт. «Нет никаких сомнений, что российская валюта может продолжить ослабевать, потому что геополитическая ситуация может ухудшиться», — подытоживает он.