Агентство по страхованию вкладов с 1 октября начнет рассчитываться с кредиторами банка «Огни Москвы», чьи требования включены в первую очередь реестра требований кредиторов, по обязательствам, вытекающим из договоров банковского вклада/счета (в части, превышающей страховую сумму в 700 тыс. рублей). Вкладчики получат 100% суммы установленных требований в пределах 300 тыс. рублей.

АСВ уточняет, что выплаты будут осуществляться в течение трех месяцев. Причитающаяся вкладчику сумма будет перечислена на указанный им банковский счет, а если это невозможно, то будет внесена в депозит нотариуса, о чем клиенту банка сообщат дополнительно.

ЦБ отозвал лицензию у КБ «Огни Москвы» 16 мая текущего года, а в июне банк был признан банкротом. Из сообщения АСВ, выступающего конкурсным управляющим, следует, что по состоянию на 23 сентября 2014 года свои требования предъявили 4 967 заявителей на общую сумму почти 17,345 млрд рублей. Включены в реестр требования 4 845 кредиторов более чем на 14,269 млрд рублей, в том числе требования 4,3 тыс. кредиторов первой очереди на 12,638 млрд, 301 кредитор второй очереди на 15,688 млн и 244 кредиторов третьей очереди примерно на 1,616 млрд.

Установлены требования 18 кредиторов первой очереди на 2,15 млн рублей и одного кредитора третьей очереди на 109 тыс., предъявленные после даты закрытия реестра (3 сентября).

Отказано заявителям в установлении требований на общую сумму более 2,956 млрд рублей «в связи с квалификацией задолженности как текущей и отсутствием обязательств банка перед заявителями». На рассмотрении находятся требования 46 заявителей на сумму 116,519 млн рублей.

Напомним, в середине июня ЦБ сообщал, что временная администрация КБ «Огни Москвы» установила факт осуществления банком внесистемного учета обязательств перед вкладчиками. В АСВ затем заявляли, что в автоматизированной системе банка отсутствуют сведения о его обязательствах перед 2 тыс. вкладчиков на сумму около 1 млрд рублей. Позже на основании первичных бухгалтерских документов сведения о реальных обязательствах банка были по большей части восстановлены, однако, как сообщала «РБК daily» в середине августа, на тот момент примерно 90 вкладчиков не могли получить страховку на общую сумму более 60 млн рублей.