Председатель совета директоров и крупнейший акционер банка «Пурпе» Алексей Евдокимов (ему принадлежит 52% акций кредитной организации) арестован в рамках расследования обстоятельств хищения средств у РЖД, пишет «Коммерсант». Уголовное дело было возбуждено по факту пропажи 122 млн рублей, выделенных из бюджета на масштабную инвестиционную программу «Малое кольцо Московской железной дороги».

Евдокимову предъявлено обвинение в пособничестве в особо крупном мошенничестве (ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). Защита пыталась обжаловать в Мосгорсуде его арест, указывая, в частности, что преступные деяния в сфере предпринимательской деятельности не предусматривают ареста. Однако суд отклонил аргументы адвокатов, посчитав, что мера пресечения банкиру была избрана в полном соответствии с нормами УПК РФ, и подчеркнув, что хищение мошенническим способом госсредств не относится к сфере предпринимательской деятельности.

Расследование хищений бюджетных средств, выделенных на строительство Малого кольца Московской кольцевой дороги, было начато 27 февраля 2014 года. Среди фигурантов этого дела, помимо Евдокимова, начальник инвестиционного управления московского филиала РЖД Андрей Солдатенко, глава отдела сопровождения инвестиционных проектов Московской железной дороги Иван Марчук, а также их знакомые предприниматели Игорь Агапеев и Михаил Романенков. По версии следствия, менеджер РЖД в ноябре 2012 года создал организованную преступную группу с целью хищения бюджетных средств. Пользуясь тем, что глава инвестиционного управления и его подчиненный курировали проведение тендеров в рамках инвестпрограммы, они составляли требования к ее участникам так, что победителем неизменно оказывалось подконтрольное им ООО «Стройинжиниринг». Эта компания выиграла право на заключение шести договоров с РЖД, связанных с очисткой земельных участков под нужды проекта, включая землеустройство, полевые исследования и т. д., на общую сумму 154,2 млн рублей. А после того как в начале 2013 года РЖД перечислила на открытый ООО счет в банке «Пурпе» всю стоимость контрактов, 122 млн рублей из общей суммы были похищены и «использованы по личному усмотрению участниками группировки», говорится в материалах дела.

При этом, по показаниям свидетелей, именно Евдокимов контролировал работу «Стройинжиниринга» в банке, а после поступления на его счет денег «рассчитывал их распределение» между фигурантами дела.

В банке во вторник корреспондента газеты заверили, что все его руководство находится на переговорах, а председатель совета директоров — в командировке.