До рекордного значения вырос в октябре дефицит бюджета Соединенных Штатов. Он составил 237,2 млрд долларов после того, как правительство приобрело акции ряда крупнейших банков США. Ранее ожидалось, что октябрьский дефицит составит около 200 млрд долларов.

Дефицит в первом месяце текущего 2009 финансового года более чем в четыре раза превысил нехватку средств, отмеченную в октябре 2007 года — 56,8 млрд долларов. Американский Минфин сообщил, что поступления от налога на прибыль в октябре сократились на 7,5% — с 178,2 млрд долларов до 164,8 млрд долларов, а расходы государства за этот период взлетели на 71% — до 402 млрд долларов. Поступления от налогов на прибыль корпораций сократились в октябре до 81 млн долларов против 6 млн долларов годом ранее.

Министр финансов Генри Полсон потратил в прошлом месяце 115 млрд долларов на приобретение привилегированных акций восьми ведущих банков США в рамках 700-миллиардной программы Troubled Asset Relief Program (TARP).

Ухудшение условий кредитования и экономический спад негативно сказываются на национальных финансах, и новому президенту США Бараку Обаме достанется дефицит бюджета, превышающий рекордные 455 млрд долларов предыдущего финансового года, завершившегося 30 сентября. Дефицит федерального бюджета в 2009 финансовом году составит 1,175 трлн долларов, прогнозируют экономисты банка UBS.

Министерство финансов увеличит выпуск гособлигаций в этом квартале втрое против запланированного, чтобы покрыть нехватку средств в текущем финансовом году.