Western Union, одна из трех работающих в России международных систем переводов, c 30 сентября повышает тарифы. Об этом свидетельствует письмо, которое разослано WU банкам-партнерам и есть в распоряжении «Коммерсанта».

О повышении тарифов по отдельным направлениям задумались и в «Юнистриме», а некоторые игроки, например «Быстрая почта» Райффайзенбанка, вынуждены и вовсе покинуть рынок, выяснила газета.

Повышение платы WU затронуло, в частности, небольшие переводы в страны СНГ от 5 тыс. рублей или 200 долларов по тарифу «12 часов» (с выдачей через 12 часов после отправки и сниженной по сравнению со стандартным «срочным» переводом комиссией). По ним плата, взимаемая с отправителя, будет поднята на 0,3–0,5 процентного пункта. Для переводов свыше 50 тыс. рублей или 2 тыс. долларов плата вырастет вдвое. Подорожали и стандартные крупные переводы в страны ближнего зарубежья (от 100 тыс. рублей или 3 тыс. долларов) без особых условий по срокам получения — с 0,5% до 1% от суммы перевода.

Для российского рынка переводов повышение тарифов большая редкость, указывает «Коммерсант». Как правило, его участники, наоборот, борются за клиентскую лояльность за счет агрессивного ценового демпинга. В итоге этот бизнес в России стал для многих игроков просто экономически неинтересным, отмечают участники рынка.

Снизились доходы не только систем, но и их банков-партнеров. «После введения продукта «12 часов», по которому тарифы оказались существенно ниже обычных, мы неоднократно обращались в WU с просьбой отменить его или увеличить долю доходов банков, выдающих переводы, но там это сделать отказались, сославшись на то, что тарифы системы не менялись с 2008 года, тогда как у конкурентов они давно упали», — говорит собеседник «Коммерсанта» в одном из киргизских банков. В итоге банкам оказалось невыгодно продвигать этот тариф, и WU недосчиталась планируемых доходов, добавляет собеседник газеты на платежном рынке. О падении на 22% прибыли НКО «Вестерн Юнион ДП Восток» свидетельствуют и данные ее отчетности за полугодие.

Вопрос о повышении рентабельности бизнеса WU в России мог стать актуальным и в связи с тем, что системе, по-видимому, придется размещать обеспечительный взнос в ЦБ (в размере двухдневного оборота), указывает «Коммерсант». Поправки в закон «О национальной платежной системе» обязали делать это международные платежные системы, которые не получат статус национально значимых. Необходимость размещать депозит могла стать и одной из причин закрытия системы «Быстрая почта» Райффайзенбанка. В пресс-службе банка решение объяснили нерентабельностью системы.

Вслед за «Быстрой почтой» с рынка могут уйти и другие игроки, полагает глава совета директоров «Золотой короны» Николай Смирнов. Рост тарифов, по его мнению, вряд ли станет тенденцией для рынка.