Стоимость активов банка «Фининвест» не превышает 1,3 млрд рублей при величине обязательств перед кредиторами 14 млрд. Об этом говорится в материалах ЦБ по результатам работы временной администрации, назначенной в «Фининвест» 7 июля, в день отзыва у него лицензии.

Временная администрация выявила факты вывода активов банка путем выдачи заведомо невозвратных кредитов и осуществления сделок по замене активов, имеющих ликвидное обеспечение, на кредиты организаций с неизвестной платежеспособностью на общую сумму 19,5 млрд рублей, указывает регулятор.

Кроме того, в преддверии отзыва лицензии бывшее руководство и собственники банка провели сделку по отчуждению недвижимого имущества по стоимости в два раза ниже балансовой. Причем бывшее руководство банка в нарушение закона уклонилось от передачи временной администрации правоустанавливающих документов на недвижимое имущество и скрывало сам факт заключения сделки по его продаже.

Информацию о финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний и осуществленных бывшими руководителями и собственниками банка, ЦБ направил в Генпрокуратуру и МВД.

19 августа суд признал «Фининвест» несостоятельным и открыл в отношении него конкурсное производство. Конкурсным управляющим утверждено Агентство по страхованию вкладов.