Главное следственное управление (ГСУ) СКР по Санкт-Петербургу прекратило уголовное преследование гражданки Финляндии Элизабет Елены фон Мессинг, которая проходила обвиняемой по уголовному делу об обнальной площадке, созданной внутри скандально известного Банка ВЕФК. По сведениям «Коммерсанта», изначально одним из ключевых доказательств виновности фигурантки дела были показания гендиректора компании «Технология» Дмитрия Абрамкина, который затем изменил их. ГСУ СКР и защита гражданки Финляндии отказались от комментариев.

По первоначальной версии следствия, фон Мессинг курировала в Болгарии работу компании, через которую производилось обналичивание. В общей сложности, как подсчитало ГСУ СКР, группа злоумышленников обналичила свыше 45 млрд рублей.

Организаторами преступной группы, действовавшей в Петербурге с января 2006-го по май 2008 года, следствие считает главного специалиста отдела обменных пунктов Банка ВЕФК (переименован в банк «Петровский», который затем был присоединен к банку «Открытие») Андрея Мозгового и Дмитрия Абрамкина. В преступную деятельность были вовлечены также старший кассир – бухгалтер ВЕФК Любовь Стецкая, экс-сотрудник управления по налоговым преступлениям ГУВД Петербурга и Ленобласти Максим Сидоров, Игорь Перепеч и гражданка Финляндии Элизабет Елена фон Мессинг, также известная как Елена Скородумова.

Как считает следствие, в Санкт-Петербурге действовали около 40 фиктивных компаний, подконтрольных злоумышленникам, на их счетах аккумулировались безналичные средства коммерсантов, желающих получить наличные. Затем под видом внешнеэкономической деятельности деньги выводились за рубеж (в частности, в Эстонию) на счета компаний, контролируемых, по данным ГСУ СКР, фигурантами дела. За границей, в том числе в Болгарии, деньги обналичивались, а затем ввозились в Россию. Доставленную в Петербург наличность, как считает следствие, коммерсанты получали через операционные кассы ВЕФК. Предварительно получив код, предприниматели приходили туда и, назвав «пароль», получали деньги.

Фон Мессинг, согласно материалам дела, контролировала болгарскую компанию, через которую обналичивались деньги. Ее дело было выделено в отдельное производство в связи с болезнью обвиняемой. Дела остальных фигурантов были завершены и направлены в Петроградский райсуд Петербурга, который, обнаружив процессуальные нарушения, вернул их обратно. Однако прокуратура Петербурга не согласилась с этим решением и обратилась в горсуд Петербурга с жалобой. Тем временем следствие вынесло постановление о прекращении уголовного преследования фон Мессинг.

Сейчас Петроградский райсуд рассматривает по существу дело экс-главы Банка ВЕФК Александра Гительсона, которому предъявлено обвинение в хищении почти 2 млрд рублей, принадлежащих администрации Ленобласти.