Убытки переживающего кризис франко-бельгийского банка Dexia в III квартале текущего года достигли 1,544 млрд евро, а выручка составила 315 млн евро, говорится в отчете банка. На результаты компании повлияли кредитные операции с американским инвестиционным банком Lehman Brothers — одним из 12 банков, лопнувших на фоне экономического кризиса в США с начала года, а также с потерпевшими крах исландскими банками, американским Washington Mutual и германским Hypo Real Estate.

В заявлении банка говорится о намерении проводить программу по снижению расходов на 15% в ближайшие три года. Dexia также принял решение продать свой филиал, занимающийся страхованием — FSA — американскому холдингу Assured Guaranty в обмен на контроль над 24,7% капитала американского страховщика.

Вкладчики Dexia всего за несколько дней в начале октября сняли со счетов в этом кредитном учреждении порядка 100 млн евро. В начале октября правительства Франции, Бельгии и Люксембурга предоставили Dexia годовые гарантии в размере 4,5 млрд евро для проведения рефинансирования на межбанковском рынке. Ранее правительства Бельгии, Франции и Люксембурга уже согласились оказать Dexia финансовую поддержку в размере 6,4 млрд евро (более 9 млрд долларов). Вливание капитала было призвано стабилизировать ситуацию на фондовом рынке. Банк Dexia был основан в 1996 году в результате слияния двух крупных европейских банковских структур — французской Credit Local и бельгийской Credit Communal.