Фонд защиты вкладчиков (ФЗВ) начал судиться с украинскими банками, покинувшими Крым и Севастополь. Уже зарегистрировано 49 исков на сумму более 18 млн рублей, пишет «Коммерсант», ссылаясь на данные в картотеке российского арбитражного суда на 23 сентября. При этом в ФЗВ утверждают, что подано уже 113 исков на сумму 33,8 млн рублей.

Среди банков-ответчиков пять действующих («Пивденный», «Финансовая Инициатива», ПриватБанк, Всеукраинский Акционерный Банк, Имэксбанк), а также два ликвидируемых («Реал» и «Форум»). Фонд пытается истребовать с банков средства по договорам вкладов, переуступленных ему их вкладчиками в момент получения страховых выплат. В подавляющем большинстве случаев требования не превышают 700 тыс. рублей. Хотя иски в большинстве своем идентичны, судиться ФЗВ приходится в основном по каждому договору вклада отдельно. Все иски рассматривает хозяйственный суд Республики Крым, ближайший срок рассмотрения заявлений — 2 октября.

Возможность подавать иски к банкам у ФЗВ появилась в связи с истечением срока подачи заявлений на страховые выплаты по банкам, в отношении которых наступил страховой случай (на это отводится 90 дней). Всего на 22 сентября, по данным ФЗВ, в фонд обратилось 218 тыс. вкладчиков, 156 тыс. из них уже получили страховые выплаты в совокупности на 19 млрд рублей. Однако делать вывод о том, что фонду предстоит подать в суд еще более 200 тыс. исков, нельзя. «Возврат вкладов возможен и в добровольном, досудебном порядке, этой возможностью фонд также пользуется», — уточнили «Коммерсанту» в ФЗВ. Такой вариант для ФЗВ гораздо выгоднее из-за отсутствия судебных издержек, масштабы которых уже довольно ощутимы.

Расходы на госпошлину уже сейчас (после подачи 113 исков) должны были составить порядка 1 млн рублей. Насколько вырастет эта сумма, пока судить рано, поскольку некоторые иски ФЗВ удалось объединить, и фонд рассчитывает на расширение этой практики.

Впрочем, даже получив решение российского суда в свою пользу, добиться его исполнения от украинских банков фонду вряд ли удастся, отмечает «Коммерсант». «ФЗВ не имеет никакой юридической основы, это фейковая организация с точки зрения как украинского, так и российского законодательства, — отмечают в ПриватБанке. —  Разумеется, ни один банк не будет обращать внимания на какие-либо ее заявления, а также на решения никем не признанных судебных инстанций АРК (Автономной Республики Крым. — Прим. ред.)». Во Всеукраинском Акционерном Банке сказали, что решение нужно будет исполнять только в том случае, если фонд получит его в украинском суде.