Управляющие крупнейшими хедж-фондами обвинили финансовую систему и рейтинговые агентства в текущем экономическом кризисе, а также призвали к всеобъемлющим реформам на рынке финансовых инструментов, пишет The Financial Times. Такие заявления Джордж Сорос, Джеймс Саймонс и другие лидеры индустрии сделали на слушаниях в конгрессе США 13 ноября.

В частности, Саймонс, президент компании Renaissance Technologies, заявил, что рейтинговые агентства занимались «продажей свиных ушек под видом шелковых кошельков», имея в виду неоправданно высокие кредитные рейтинги для ипотечных облигаций и прочих долговых инструментов сомнительной надежности. По мнению Сороса, в кредитном кризисе виновато само устройство мировой финансовой системы.

Управляющие согласились с конгрессменами, что финансовые потоки должны стать более открытыми и прозрачными, но предостерегли государственные структуры США от «излишнего» регулирования. Хотя в целом хедж-фонды и их управляющие подверглись меньшей критике от законодателей США, чем топ-менеджеры некоторых ведущих банков, ряд конгрессменов все же подвергли вопросу некоторые действия этих институтов. Так, председатель комитета по правительственной реформе Палаты представителей Генри Уэксман заметил, что слишком активное использование заемных средств хедж-фондами представляет собой потенциальный риск для экономики.

Многие специалисты считают именно массированную продажу активов хедж-фондами главной причиной падения котировок на фондовых и товарных рынках. Напомним, что индексы большинства мировых бирж за последние два месяца рухнули на 40—70%. Сами фонды только за октябрь потеряли более 100 млрд долларов.