«Российские железные дороги» и ряд российских банков подписали соглашение о мерах по поддержке реального сектора экономики России. Соглашение было подписано такими банками, как Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Транскредитбанк, Уралсиб, Банк Москвы, Международный Промышленный Банк.

Как отметил на церемонии подписания президент РЖД Владимир Якунин, сегодняшнее подписание является продолжением вчерашних решений правительства России и предложением по преодолению финансового кризиса. В частности, предлагаются меры по унификации требований к пакету документов, предоставляемому в Банк России для получения финансирования, и сократить сроки принятия решения по данным обращениям до 10 дней; увеличить до 5 лет сроки финансирования Центробанком коммерческих банков, предоставляющих средства для выполнения инвестпрограммы РЖД; установить коэффициент дисконтирования в отношении активов, принимаемых ЦБ в обеспечение по рефинансируемым кредитам на уровне не более 20% от закладываемого актива.

Данные мероприятия могут быть реализованы в рамках установленных процедур Банка России и для их реализации, отмечается в документе, не надо принимать какие-либо дополнительные законодательные акты.

В свою очередь банковское сообщество, отмечается в документе, предпримет меры по ограничению собственной маржи на инфраструктурные проекты на уровне 3% годовых. Подписанный правительством пакет инициатив будет направлен в совет при президенте России по развитию финансового рынка и Банк России.