Экономика стран еврозоны оказалась в состоянии рецессии. О том, что, по предварительным данным, ВВП еврозоны снизился на 0,2% по итогам III квартала 2008 года, говорится в официальном пресс-релизе, опубликованном на сайте Евростата. Европейская экономика переживает рецессию впервые за последние 15 лет, уточняет агентство Bloomberg. Во II квартале ВВП еврозоны также уменьшился на 0,2%. Таким образом, выполняется условие для определения технической рецессии, а именно падение ВВП в течение двух кварталов подряд.

Ранее стало известно, что экономики Италии, Германии и Эстонии также вступили в стадию технической рецессии. Франция смогла избежать этого, поскольку в III квартале ее экономика выросла на 0,1%.

В то же время инфляция в еврозоне в октябре 2008 года уменьшилась и составила 3,2% в годовом исчислении. В сентябре этот показатель составлял 3,6%. За месяц индекс потребительских цен был нулевым.

Экономисты Еврокомиссии еще в начале сентября высказывали прогноз, что европейская экономика окажется в рецессии до конца текущего года. Ранее Европейский Центробанк снизил свою оценку по темпам роста ВВП еврозоны в 2008 году с 1,8 до 1,4%.