Частые приостановки торгов на российских фондовых биржах не смогут сломить нисходящую тенденцию на рынке акций, считает председатель правления РТС Роман Горюнов. Об этом он заявил на конференции Standard&Poor’s.

«Закрытие рынка во время паники может действовать отрезвляюще. Но нельзя остановить падение закрытием рынка. Если тренд присутствует… нельзя его переломить. Нужен баланс между сдерживанием паники и попыткой урегулировать тренд», — сказал глава РТС.

Когда кризис ликвидности на российском фондовом рынке только зарождался, многие инвесторы одобряли распоряжения ФСФР о приостановках торгов, считая, что эти меры помогают охладить «горячие головы» и смягчить панику на рынке, пишет Reuters. Однако сейчас действия регуляторов и порядок приостановки торгов, решение о которых принимается, исходя из динамики технических индексов акций, вызывают все больше нареканий.

Участники рынка и аналитики опасаются, что неоднократные паузы могут отпугнуть западных инвесторов и привести к оттоку ликвидности в Лондон — на рынок депозитарных расписок российских компаний.

Из-за частых приостановок, которые не дают участникам торгов своевременно реагировать на динамику зарубежных рынков, фондовым менеджерам трудно корректно оценить стоимость своих фондов. Некоторые из иностранных фондовых менеджеров, работающих в Москве, действительно говорят, что переключились на рынок российских GDR в Лондоне.