Россия должна быть готова к различному развитию событий в условиях санкций, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании, посвященном реализации программы соцподдержки россиян, самостоятельно поступивших в иностранные вузы.

Он подчеркнул, что «макроэкономика у нас в общем-то неплохая, стабильная, профицит федерального бюджета в настоящий момент наблюдается».

По его словам, в ряде отраслей отмечена неплохая динамика. Премьер упомянул сельхозпродукцию, добавив, что аграрный бизнес вырос в этом году на 5%. «Понятно, что это связано и с урожаем, но и с мерами по институциональной поддержке, что само по себе неплохо», — сказал он. «Также жилищное строительство неплохо в этом году развивается», — добавил Медведев.

Вместе с тем он отметил, что «обстановка весьма и весьма непростая, экономика растет существенно медленнее, чем мы прогнозировали, и, конечно, есть и ряд ограничений, связанных с введением в отношении российской экономики так называемых санкций со стороны отдельных государств».

«В любом случае мы должны быть готовы к различному развитию событий, поэтому надо заниматься прежде всего повышением конкурентоспособности нашей экономики», — сказал Медведев.

«Сегодня мы проанализируем различные сценарии ее развития от оптимистических до весьма негативных, что, естественно, нормально, потому что мы обязаны анализировать различные возможности с учетом текущей политической ситуации; обсудим меры по стимулированию внутреннего спроса, инвестиционного и потребительского, в общем, все факторы, которые в настоящий момент воздействуют на нашу экономику», — сказал Медведев.

Глава правительства также обратил внимание на сообщение о том, что Всемирный банк понизил прогноз по темпам роста мировой экономики. «То есть помимо собственно наших проблем, так называемых структурных проблем, помимо воздействия санкций, других факторов, которые имеют внутреннюю природу, есть еще и естественная ситуация, порожденная развитием мировой экономики», — сказал Медведев.

Кроме того, он отметил, что на совещании предполагается обсудить и предложения, высказанные на сочинском инвестиционном форуме.