Россельхозбанк, являющийся опорным банком кредитования сельского хозяйства РФ, не намерен снижать объем кредитов АПК ни в этом, ни в следующем году, заявил первый вице-премьер, председатель наблюдательного совета Россельхозбанка Виктор Зубков. «Я думаю, что мы эту работу (по предоставлению кредитов) в Россельхозбанке и других банках, которые участвуют в госпрограмме, будем продолжать. Мы не собираемся снижать объемы кредитования в ноябре, декабре, в 2009 году», — заявил Зубков в пятницу на торжественной церемонии подписания документов о предоставлении 400-тысячного по счету кредита Россельхозбанка на развитие личного подсобного хозяйства.

«Наша инвестпрограмма будет проводиться так же активно», — пообещал Зубков. — В сегодняшнее непростое время, когда финансовый кризис присутствует, многие банки, к сожалению, прекратили или замедлили потребительское кредитование. Это неправильно», — заметил вице-премьер.

Он напомнил, что банки сегодня получают большую поддержку от Центробанка и государства. «И они обязаны эти средства направить в реальный сектор, в том числе на потребительские кредиты — то, что сегодня делает Россельхозбанк», — подчеркнул Зубков. Доля Россельхозбанка в общем объеме кредитов предприятиям АПК составляет более 50%. Банк на 100% принадлежит государству в лице Росимущества и входит в число десяти крупнейших банков РФ.

«Что бы ни случилось, сегодня Россельхозбанк выдает 400-тысячный кредит, я думаю, что будет и 800-тысячный и миллионный», — отметил Зубков. Документы о предоставлении 400-тысячного кредита подписал председатель правления Россельхозбанка Юрий Трушин. Кредит получил владелец личного подсобного хозяйства Владимир Егоров, который ежегодно производит в своем хозяйстве 13,5 тонны мяса.