Кредиты, выданные Хоум Кредит Банком после ужесточения требований к заемщикам летом 2013 года, демонстрируют более высокое качество. Цифры, подтверждающие позитивную тенденцию, приводятся в сообщении кредитной организации.

Финучреждение, в частности, сообщает о заметном сокращении просрочки по кредитам, выданным после первой половины 2013 года. «Например, дефолт на первом платеже по новым кредитам снизился в пять раз и составляет 0,5%. Просрочка свыше 30 дней на шестом месяце выплаты кредита снизилась с 6% по выдачам первой половины 2013 года до 2% для первого квартала 2014 года», — рассказали в «Хоум Кредите».

В банке напомнили, что летом 2013 года он одним из первых на рынке принял жесткие меры для повышения качества кредитного портфеля: «усилил взаимодействие с бюро кредитных историй, повысил требования к заемщикам, ограничил количество и период времени, через который может быть оформлен каждый следующий кредит». «Банк сосредоточился на выдаче низкорискованных кредитов с полной процедурой андеррайтинга», — отмечается в релизе ХКФ. В банке подчеркивают, что «стоимость риска плавно снижалась и в настоящее время составляет всего около 6%».

«Сложная рыночная ситуация оказывает давление на динамику портфеля, замедляет его обновление. Но, с учетом короткого срока большинства наших кредитов (один — два года), уже в будущем году произойдет полное замещение портфеля кредитами, выданными по более строгим параметрам андеррайтинга», — комментирует председатель правления Хоум Кредит Банка Иван Свитек.

Как уточняется, кредиты, выданные после июля 2013-го, составляют уже почти половину портфеля банка.

«Мы надеемся, что экономическая ситуация будет стабильной. И рассчитываем, что наши финансовые показатели существенно улучшатся в следующем году», — подытоживает Свитек.