Премьер РФ Владимир Путин считает, что странам — участницам СНГ необходимо наладить координацию действий в экономической сфере для противодействия последствиям мирового финансового кризиса. Ситуация, сложившаяся на мировых финансовых рынках, была затронута Путиным во время выступления на заседании глав правительств СНГ в узком составе, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил источник в российской делегации, премьер РФ отметил, что на недавнем заседании МВФ, Всемирного банка и финансовой «семерки», в котором принимал участие глава Минфина РФ Алексей Кудрин, российская сторона высказалась за приоритетное оказание помощи странам СНГ и за осуществление конкретных шагов, направленных на обеспечение финансовой стабильности в долгосрочной перспективе.

По словам собеседника агентства, Путин подчеркнул, что зародившийся в США кризис грозит серьезными последствиями для экономики США, но будет оказывать влияние и на весь мир. В этой связи премьер РФ высказался за координацию действий стран СНГ в экономической и финансовой сферах. По мнению Путина, именно в этом контексте важно принятие стратегии экономического развития СНГ до 2020 года. Он также подчеркнул, что страны СНГ в целом неплохо проходят «нынешнюю финансовую непогоду» и напомнил, что первым шагом в антикризисной координации стала недавняя встреча глав Минфинов стран СНГ в Москве. Кроме того, российский премьер отметил важность решений о едином бюджете рабочих структур СНГ на 2009 год.