На финансовом саммите «двадцатки» в Вашингтоне следует принять «дорожную карту нового мирового финансового порядка». Об этом канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила в пятницу перед вылетом в США. «Я еду на саммит с оптимистическим настроем, — отметила она. — В Вашингтоне мы ходим договориться о том, чтобы на основе документа, который предстоит принять, выработать рабочие задачи на ближайшие 100 дней».

Как передает ИТАР-ТАСС, при этом канцлер дистанцировалась от требований главы Deutsche Bank Йозефа Аккермана, который от имени крупных международных банков предостерег участников встречи от принятия «слишком жестких правил» работы кредитно-финансовых институтов. Меркель «несколько удивлена», что такие предостережения исходят от банковской сферы в разгар кризиса. Радикальный пересмотр системы оплаты банковских топ-менеджеров — одно из основных предложений, которое Меркель намерена выдвинуть на саммите. От смены власти в Белом доме Меркель ожидает сохранения «высокой степени преемственности» при совместном решении вопросов урегулирования финансовых кризисов.

В будущем такие эксцессы на финансовых рынках необходимо предупреждать, отметил ведущий советник канцлера бывший глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Отмар Исингер. «Но гарантии нет. Кризисы будут всегда», — добавил он.

Министр финансов ФРГ Пеер Штайнбрюк не ждет от саммита конкретных результатов. По его словам, Германия будет настаивать на усилении ответственности финансовых менеджеров. Европейцы в Вашингтоне также внесут предложения по изменению роли Международного валютного фонда (МВФ), который должен получить широкие полномочия и средства для осуществления контроля над финансовыми рынками.

В свою очередь, германская экономика ожидает от встречи в Вашингтоне конкретных предложений. «Необходимы оптимизация финансового надзора в мировом масштабе, контроль за деятельностью рейтинговых агентств и повышение прозрачности деятельности инвесторов, — отметил глава Федерального союза немецкой промышленности Юрген Туманн.