Финансовые рынки находятся под серьезным давлением, и Центробанки по всему миру готовы предпринять дальнейшие шаги для снижения кредитной нагрузки и сохранения темпов экономического роста, считает глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке. «Продолжающаяся на рынках волатильность и последние экономические показатели подтверждают, что проблемы все еще остаются», — говорится в докладе Бернанке, подготовленном для выступления на конференции Европейского центрального банка (ЕЦБ) во Франкфурте.

«По этой причине регуляторы поддерживают контакты друг с другом, пристально следят за ситуацией и в любой момент готовы предпринять дополнительные меры в случае их необходимости», — сообщил глава ФРС. По его словам, действия Центробанков для решения проблем с ликвидностью улучшили работу кредитных рынков, хотя и «временно». «Финансовые рынки по-прежнему находятся под серьезным давлением», — отметил Бернанке.

С сентября 2007 года ФРС США понизила ключевую процентную ставку с 4,25% до 1% для борьбы с финансовым кризисом и оказания помощи американской экономике. 8 октября центробанки США, ЕС, Великобритании, Швейцарии, Канады и Швеции предприняли скоординированное понижение учетных ставок. По словам Бернанке, такие действия были продиктованы ослаблением инфляционного давления и признаками замедления экономики.