Массового сокращения количества банков в РФ в результате кризиса не произойдет, считает аналитик международного рейтингового агентства Standard&Poor’s Евгений Тарзиманов. «Похоже, массового сокращения числа банков не произойдет. Государство спасает всех», — сказал Тарзиманов в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

По его оценке, стране с экономикой, похожей на российскую, вполне хватило бы «сотни банков». «России нужно в разы меньше банков. Очень многие банки имеют низкие капиталы и занимаются не банковской, а скорее казначейской деятельностью», — сказал аналитик. Он считает, что 2009 год будет для российских банков еще более напряженным, чем нынешний. Тарзиманов связывает это с предстоящими большими выплатами по внешнему долгу, а также с ростом кредитного риска. По его словам, российские банки часто завязаны на ограниченное число крупных клиентов, и «если один такой заемщик не возвращает кредит, то банк может лопнуть».

В целом темпы роста банковской системы в следующем году могут замедлиться до 20% с прежних 40—50%, считает аналитик. «Но это хорошо, так как это будет качественный рост», — сказал он.