Объем золота в международных резервах РФ сократился за октябрь на 9,9% — до 12,585 млрд долларов, свидетельствуют данные ЦБ. Это самое значительное месячное снижение золота в резервах за 2008 год.

Падение всего объема резервов в октябре было рекордным — на 71,5 млрд долларов. Из-за этого доля золота в резервах незначительно выросла, составив 2,65% на 1 ноября против 2,5% на 1 октября. На 1 сентября доля золота составляла 2,25%. До того эта доля постепенно снижалась: 2,3% на 1 августа, 2,4% на 1 июля, 2,7% на 1 апреля.

Ранее первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев объяснял снижение доли золота в международных резервах, несмотря на постоянный рост его физических объемов, падением цены на золото, а также опережающим ростом валютных резервов.

Международные резервы представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и правительства РФ по состоянию на отчетную дату. Международные резервы складываются из активов в иностранной валюте, монетарного золота, специальных прав заимствования (СДР), резервной позиции в МВФ и других резервных активов.