Пробизнесбанк и его менеджеры приобрели контрольный пакет акций Газэнергобанка (Калуга), испытывавшего в последнее время серьезные трудности с проведением операций. Как сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на информацию, полученную в Газэнергобанке, новыми акционерами крупнейшего регионального банка Калужской области станут ОАО «АКБ «Пробизнесбанк» (19,93% акций), а также его менеджеры — Константин Мартемьянов (19,29%), Сергей Летунов (19,71%), Алексей Пирогов (19,65%) и Михаил Завгородний (17,57%).

Эту информацию агентству «Прайм-ТАСС» подтвердил начальник управления международного сотрудничества, вице-президент Пробизнесбанка Михаил Завгородний.

В начале этой недели руководство Газэнергобанка сообщало, что в связи с серьезными трудностями банк обратился за финансовой поддержкой к государству. Тогда же глава Агентства по страхованию вкладов заявлял, что АСВ приняло решение о санации регионального банка в Калужской области, не называя его. С большой долей вероятности можно предположить, что речь шла о Газэнергобанке и что именно при посредничестве АСВ у банка появились новые акционеры.

По данным Банки.ру, активы-нетто ОАО «Калужский газовый и энергетический акционерный банк «Газэнергобанк» по состоянию на 1 июля 2008 года составляли 4,329 млрд рублей (311-е место среди банков России в рэнкинге «Интерфакс-ЦЭА»), депозиты физических лиц — 2,6 млрд рублей (171- место). Газэнергобанк является системообразующим банком региона — обслуживает более шести тысяч юридических лиц и свыше 100 тыс. частных клиентов.

ОАО «АКБ «Пробизнесбанк» по итогам 1 полугодия 2008 года занимал 66-е место в рэнкинге банков России (активы-нетто 43,6 млрд рублей). Депозиты физических лиц, размещенные в банке, составляли 10,7 млрд рублей (54-е место).