В последний день торгов на российских биржах «быкам» все же удалось отыграть часть недельного «медвежьего» натиска. Торги на российских фондовых площадках открылись с утра стремительным ростом. Индекс ММВБ за 5 минут торгов вырос на 9,02% до отметки 652,43 пункта, индекс РТС увеличился на 8,23% — до 670,95 пункта на 10:35 мск.

В течение торгового дня российские индексы находились в «зеленой зоне». Впрочем, на ММВБ стал преобладать «медвежий» настрой, вследствие чего индекс на закрытии торгов показал отрицательную величину. Потеряв 1,06%, индекс ММВБ до понедельника замер на отметке 592,07 пункта. Индекс РТС прибавил 3,89% и закрылся на уровне 644,02 пункта.

Торги на текущей неделе отличались бурной динамикой. Биржи не раз приостанавливали и вновь возобновляли работу. В целом неделя была неудачной, считает начальник отдела акций ИГ «Капитал» Константин Гуляев.

После взлета котировок две недели назад на 50% с локального «дна» на уровне 500 пунктов по индексу ММВБ за последние две недели «медведи» потрудились над тем, чтобы рынок растерял почти весь прирост, вновь опустившись ниже 600 пунктов. До пятницы индексы упали на 15—17%.

Среди лидеров падения в течение недели были вновь наиболее ликвидные бумаги: отраслевые индексы нефти и газа, горно-металлургического сектора и банков потеряли от 13% до 17%. Также неважно выглядели акции потребительского сектора (-18%), несмотря на ряд положительных новостей по поводу выделения кредитов ритейлерам со стороны государства.

Самой важной новостью на рынке, которая оказала давление на котировки, стало ослабление курса рубля Банком России более чем на 1%, говорит Константин Гуляев. Между тем, причины пессимизма игроков остаются прежними: опасения рецессии мировой экономики. Очень слабая макроэкономическая статистика в Западной Европе и США, негативные корпоративные отчеты, ухудшение прогнозов российскими компаниями, снижение цен на нефть — все это привело к падению российского рынка.

На следующей неделе ситуация на российском рынке может несколько улучшиться благодаря позитивным ожиданиям от встречи G-20 15 ноября. Однако пока серьезные проблемы в экономике сохраняются, рассчитывать на устойчивый рост нецелесообразно, считает эксперт ИГ «Капитал».

Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин считат, что в ближайшие недели ралли на российском и мировом фондовом рынках возможно. Причина тому — на кредитном рынке, похоже, несколько «ослабевает» напряженность, говорят аналитики.

Свидетельством тому является значительное увеличение торговых объемов на бирже РТС. Ее оборот, к примеру, 13 ноября составил 54 млн долларов против 10 млн долларов в день в среднем за последние полтора месяца. В пятницу этот показатель оказался на уровне 20 млн долларов, что также представляется неплохим результатом для последних недель.