Рейтинговое агентство AK&M подтвердило столичному Алеф-Банку рейтинг кредитоспособности по национальной шкале «А» (второй подуровень) со «стабильным» прогнозом. Как поясняют в агентстве, данная оценка означает, что банк относится к классу заемщиков с высоким уровнем кредитоспособности.

Ключевым фактором поддержки кредитного рейтинга Алеф-Банка является рост основных балансовых и операционных показателей в 2013-м и первом полугодии текущего года, отмечается в сообщении AK&M. В числе позитивных рейтинговых факторов агентство также называет сбалансированность ликвидных активов и обязательств банка по срокам. «В целом как отдельные, так и интегральные показатели качества нормативов ликвидности и кредитных рисков имеют положительную динамику и значительно превышают соответствующие среднебанковские показатели, что подтверждает высокий уровень управления рисками», — подчеркивается в релизе.

К сдерживающим рейтинговую оценку факторам агентство относит рост стоимости привлеченных средств, ухудшение качества ссудного портфеля, рост просроченной задолженности, а также нетипично высокую долю активных и пассивных операций с нерезидентами (на 1 августа 2014 года совокупная доля предоставленных кредитов и средств, размещенных у нерезидентов, составила в активах банка более 50% против 14% по всему банковскому сектору РФ).