Президент России Дмитрий Медведев поддержал итоговую декларацию, принятую в субботу на съезде стран — участниц G20 в Вашингтоне, заявив, что «в ней учтено все, что нас сейчас волнует», передает РИА Новости.

Как сообщает France Presse, страны «двадцатки» в итоговом заявлении взяли на себя обязательство до 31 марта 2009 года сделать все необходимое для реструктуризации мировой финансовой системы. «Принятая декларация содержит план действий, в котором зафиксированы меры на краткосрочную и среднесрочную перспективы. Краткосрочные меры должны быть приняты до 31 марта, и отчитаться по ним стороны должны до 30 апреля», — уточнил в беседе с агентством «Интерфакс» помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

В декларации содержатся шесть основных направлений. В первую очередь, как отмечает France Presse, страны G20 признали «необходимость дальнейших мер по стабилизации финансовой системы». Кроме того, подчеркивается, что центральные банки посредством корректировки валютной политики должны оказать необходимую поддержку экономике, причем в каждой стране соответствующие меры должны быть определены в соответствии с ситуацией. Помимо этого, страны G20 отметили важность введения дополнительных налоговых льгот, с тем чтобы в короткие сроки повысить спрос на внутренних рынках. Четвертым пунктом обозначена необходимость финансовой поддержки развивающихся стран и стран с формирующейся экономикой, в связи с чем особо выделена роль Международного валютного фонда. Участники саммита призвали также Всемирный банк наряду с другими мировыми кредитными организациями оказать «максимальную поддержку» наиболее нуждающимся странам. Государства G20 взяли на себя обязательство обеспечить ВБ и МВФ «необходимым количеством средств» для оказания эффективной помощи в условиях мирового финансового кризиса.

Следующий такой саммит должен состояться 30 апреля 2009 года. Президент Франции Николя Саркози предложил провести его в Лондоне, так как в новом году председательствовать в G20 будет Великобритания.