Саммит «большой двадцатки» в Вашингтоне характеризовался «абсолютной доброжелательностью, готовностью принимать решения и намерением следовать принятым договоренностям», заявил журналистам помощник президента РФ Аркадий Дворкович. «Это четкое политическое намерение действовать в ближайшие недели и месяцы. Намерение, которое не является юридически обязывающим, но отказ от следования которому приведет к потере репутации тех стран, которые это сделают», — сказал он.

Отвечая на вопрос РИА Новости о дальнейших шагах, Дворкович отметил, что «прежде всего это бюджетные и денежные стимулы, расширение расходов на инфраструктуру и социальную защиту, а также стимулирование создания новых рабочих мест».

«В некоторых странах — снижение налогов, а с точки зрения центральных банков это поддержка банковской системы, но акцент делается на том, чтобы деньги доходили до конечных получателей», — подчеркнул Дворкович.

«Мы должны участвовать в разработке новых принципов, новых решений. В конечном счете корректировать внутреннее законодательство, касающееся регулирования финансовых рынков», — сказал он, уточнив, что изменение законодательства потребуется тогда, когда будут достигнуты общие договоренности.

Дворкович назвал прошедший саммит «уникальным событием».

«Первый раз лидеры собрались в таком составе для обсуждения животрепещущих проблем. Достигнута договоренность, принята декларация, включающая конкретный план действий, в том числе и краткосрочных действий, которые необходимо совершить до 31 марта», — заметил Дворкович.

По его словам, в ходе следующего саммита будет проверена реализация этих решений, которые полностью соответствуют интересам России. «Наше мнение полностью принято во внимание, и все ключевые предложения, которые мы разослали заранее, приняты», — констатировал помощник президента.

Он добавил, что РФ будет в максимальном объеме участвовать в разработке новых правил международного регулирования и реформирования международных институтов. «Россия, как и другие страны «двадцатки», войдет в состав Форума финансовой стабильности, который будет играть ведущую роль в координации разработки новых стандартов на финансовых рынках», — сказал Дворкович.

Кроме того, заключил он, Москва будет координировать свои действия в макроэкономической политике для достижения наибольшего эффекта в деле предотвращения последствий глобального кризиса.