Национальное рейтинговое агентство понизило рейтинг кредитоспособности банка «Народный Кредит» до уровня «ВВВ-» и присвоило «негативный» прогноз по рейтингу.

Агентство отмечает в первую очередь существенное сокращение объемов высоколиквидных активов и снижение показателей текущей ликвидности банка в III квартале 2014 года, связанное с увеличением отчислений в фонд обязательных резервов в ЦБ, частичным оттоком средств со счетов корпоративных клиентов, что обусловило снижение диверсификации ресурсной базы, увеличив зависимость фондирования банка от средств физических лиц.

На рейтинговую оценку оказывает влияние и снижение достаточности собственного капитала банка в III квартале (в основном по причине уменьшения объема собственных средств из-за формирования резервов на возможные потери по ссудам и приравненной к ним задолженности). Банк планирует поддерживать значение норматива Н1 (10,62% на 1 сентября 2014 года) в диапазоне 10,2—10,8% за счет уменьшения кредитного портфеля, указывается при этом в релизе НРА.

Среди негативных факторов аналитики отмечают также низкую долю обеспеченных кредитов в портфеле банка (по подсчетам агентства, основанным на данных оборотной ведомости банка, отношение обеспечения к сумме клиентских кредитов составляет 53%, при этом почти 86% всех кредитов предоставлено юридическим лицам) и рост объемов просроченной задолженности (плюс 58% с 1 июля 2014 года).